Resultados de pesquisa indicam que é possível produzir trigo de qualidade no cerrado de Roraima


Em audiência pública realizada em 2 de junho, pela Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal, pesquisadores e gestores da Embrapa apresentaram resultados de pesquisa que indicam que é possível produzir trigo de qualidade no cerrado de Roraima. “Os resultados preliminares obtidos na região foram muito promissores. Tivemos uma produtividade bastante boa, com uma qualidade dos grãos excelente, comparado aos melhores trigos do Brasil em termos de qualidade industrial para panificação”, afirmou o pesquisador Julio César Albrecht, da Embrapa Cerrados. O requerimento para a realização da audiência pública que buscou debater a expansão da cultura do trigo no Brasil foi apresentado pelo senador Chico Rodrigues (UNIAO-RR). “O nosso objetivo é trazer ao debate nacional as pesquisas conduzidas pela Embrapa que poderão contribuir para que o Brasil se torne autossuficiente na produção de trigo. Acreditamos que Roraima ajudará nesse esforço nacional, com seu potencial fantástico”, afirmou o senador. Da Embrapa participaram Jorge Lemainski, chefe-geral da Embrapa Trigo, representando o presidente Celso Moretti, Julio César Albrecht, pesquisador da Embrapa Cerrados, e Edvan Alves, chefe-geral da Embrapa Roraima. Segundo Alves, na última semana os técnicos da unidade de pesquisa de Roraima finalizaram análises referentes à qualidade da farinha oriunda dos grãos colhidos na região e os dados obtidos foram bastante positivos. “São resultados inéditos e que mostraram que a farinha apresenta uma boa qualidade de panificação. A gente tem um material adequado para a produção de pães, com teores de proteínas elevados. Esses resultados indicam que estamos no caminho certo”, afirmou. De acordo com Edvan Alves, os ensaios de trigo nas condições do cerrado de Roraima foram conduzidos em 2021/2022 com três cultivares: BRS 264, BRS 394 e BRS 404. “Esses materiais testados mostraram excelente desempenho agronômico com estimativa de produtividade de mais de três toneladas de grãos por hectare obtidos com apenas 66 dias do ciclo da emerência à maturação fisiológica. Imagine você produzir um trigo com produtividade acima de três toneladas de grãos num ciclo de 66 dias, isso é realmente fantástico e nos permite inclusive fazer duas safras com esse ciclo curto”, afirmou.Para ele, a produção de trigo tropical no cerrado de Roraima trará benefícios para o estado e para o país, tanto relacionados à segurança alimentar, quanto à balança comercial. “O trigo será uma opção de cultivo após a safra de soja, visto que no estado já há a presença da ferrugem da soja dificultando a safra. Obrigatoriamente teremos um vazio sanitário para a cultura da soja e poderemos aproveitar o cultivo do trigo nesse período. Dessa forma, será possível atrair também empresas voltadas para a moagem e a industrialização da farinha de trigo. Além do mais, esse cultivo também pode melhorar o desempenho de outras lavouras quebrando o ciclo de doenças, reduzindo o aparecimentos de plantas daninhas, a infestão da nematoides e aumentando o teor de matéria orgânica no solo, o que é muito positivo”, destacou.Foto: Aliny Melo. Veja a gravação da audiência pública em: https://www12.senado.leg.br/ecidadania/visualizacaoaudiencia?id=23501

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