CAR anuncia investimentos de US$ 250 milhões na agricultura familiar

Entre as ações, estão o incentivo a cooperativas que investem em atividades e produtos capazes de gerar efetivamente emprego e renda e o estimula ao desenvolvimento de diversas cadeias produtivas, tais como a apicultura, caprinocultura, fruticultura, ovinocaprinocultura, a produção de chocolate e o beneficiamento de leite.
A Rota da Integração da Agricultura Familiar da Bahia é um instrumento da CAR que tem por objetivo incentivar o desenvolvimento da agricultura familiar, gerando oportunidades a quem precisa, e estimulando a capacidade de transformação e comercialização dos produtos locais, incluindo os agrícolas e as confecções artesanais.
Nos últimos sete anos, o governo do Estado investiu mais de R$ 500 milhões no fomento às atividades econômicas da agricultura familiar, o que vem provocando mudanças significativas na qualidade de vida das populações rurais. A exemplo, ele cita o caso da Cooproaf, uma cooperativa formada, em 2006, por mulheres catadoras de umbu do município de Manoel Vitorino, no sudoeste baiano, que atualmente comercializam compotas, doces, geleias do fruto, e ampliaram a renda familiar.
Cooproaf – A Cooproaf é uma das oito cooperativas que integram a Rota da Integração da Agricultura Familiar da Bahia no Aleluia Ilhéus Festival. Além da transformação do umbu, a associação atua com outros frutos como caju, jaca e maracujá. As outras sete cooperativas que estão expondo são Flor da Terra, Coofasulba, Coproafe, Bahia Cacau, Coaper, Dute Artesanato e Associação Humildes do Cipó. Os agricultores também expõem trabalhos artesanais.
Segundo a produtora Marilda dos Santos, que faz parte da diretoria da Cooproaf, até 2006, os integrantes da cooperativa desenvolviam um trabalho de catação de umbu e quase não recebiam pelo serviço, mas a situação mudou a partir de uma pesquisa realizada por uma faculdade privada. “Com a pesquisa, descobrimos que catávamos mais de cinco mil toneladas da fruta, aí a Prefeitura Municipal desenvolveu uma ação para agregar valor ao nosso trabalho e através de capacitações promovidas pelo Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA), começamos a montar nosso negócio, e hoje com o apoio da CAR estamos cada vez mais evoluindo”, conta Marilda.
Conforme Marilda, a cooperativa beneficia atualmente mais de 500 agricultores familiares com o trabalho sócio educativo, promovendo desenvolvimento de 10 comunidades através do aproveitamento do umbu, agregando valor aos frutos da caatinga, transformando em doces, geleias, compotas, sucos e polpas. “Estamos modificando a realidade do sertão, muitos dos nossos maridos não acreditaram no trabalho, mas hoje colaboramos em casa e aumentamos a nossa renda familiar em mais de um salário mínimo mensalmente”, destaca Marilda.

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