Recomendação de uso da mandioca de mesa BRS 429 para o DF e Entorno será lançada dia 17 em Novo Gama (GO)

Produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno passam a contar com uma opção mais produtiva e versátil. Após ter sido lançada em junho para o Paraná e São Paulo, a recomendação de uso da cultivar BRS 429 para a região será lançada pela Embrapa Cerrados (DF) e a Emater-DF em Novo Gama (GO), no dia 17 de agosto. O evento é aberto a produtores rurais, técnicos, estudantes, agentes de desenvolvimento e demais interessados na mandiocultura. Além da elevada produtividade média de raízes – mais de 50 t/ha em ensaios na região, sendo 42% superior à variedade comercial mais utilizada –, a nova cultivar apresenta raízes de polpa com coloração amarela intensa, o que indica elevado teor de betacaroteno, precursor da vitamina A; precocidade (colheita a partir de oito a nove meses após o plantio); e moderada resistência à bacteriose e ao superalongamento, duas das principais moléstias que acometem a cultura no Brasil Central. A altura da planta (inferior a 3 metros) permite uso da parte aérea na alimentação animal e atenua o acamamento, sendo que a elevada altura da primeira ramificação da BRS 429 favorece os tratos culturais e o plantio mecanizado. A cultivar pode ser utilizada em sistema convencional ou orgânico, com resposta positiva à irrigação. Além disso, apresenta atributos culinários importantes, como sabor, boa qualidade de massa e estabilidade de cozimento. O desempenho agronômico da BRS 429 foi validado por meio da condução de 23 unidades de pesquisa participativa – em áreas de produtores no Distrito Federal e Entorno e com a participação efetiva dos agricultores – nas safras 2018/2018, 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. O trabalho foi realizado pela Embrapa Cerrados em parceria com a Emater-DF e com o apoio da Fundação Banco do Brasil.  https://bit.ly/3QboFz0

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