Pizza: As Clássicas Mais Desejadas e Suas Variações

De acordo com um estudo realizado pela Associação Pizzaria Unidas Brasil (APUBRA) em 2022, o Brasil produz mais de um milhão de pizzas diariamente. Outro estudo divulgado pela associação, com pesquisa realizada durante a feira Fispal 2023, foi descoberto o ranking dos sabores mais pedidos. A pizza de calabresa está em primeiro lugar, representada por 38,2% dos pedidos de pizzarias que participaram do levantamento. O segundo sabor mais consumido é o de muçarela, seguido pela pizza de margherita, em terceiro lugar, portuguesa em quarto lugar e frango em quinto lugar. Os sabores mais desejados têm ainda dois fatores em comum: costumam ser os mais simples e os mais baratos do cardápio. Mas isso não impede um adendo, as chamadas as variações.
As variações dos sabores clássicos
Além dos sabores preferidos, o brasileiro também gosta de inventar e ama experimentar novos sabores e combinações. Então, é fácil encontrar um cardápio de um estabelecimento com “frango”, por exemplo, presente em mais de cinco opções. Também é possível encontrar opções veganas, vegetarianas, com massa integral, zero glúten e zero lactose, para que o público desses nichos também sejam atendidos.
“Aqui na Forneria, os cinco sabores mais pedidos apontados na pesquisa têm saída garantida, mas também oferecemos versões com um toque especial do Chef ou mais incrementadas, mantendo a maior quantidade do ingrediente que leva o nome do sabor”, conta o Chef Viking, proprietário e responsável pelos sabores da Forneria Napolitana, pizzaria tradicional do Brooklin, em São Paulo. “Temos três opções de calabresa, por exemplo: todas são feitas com massa de longa maturação, molho de tomate artesanal, cebola e calabresa ouro, e recebem pequenas alterações nos recheios. A Calabrese é acompanhada alecrim; a Bahia tem parmesão e molho de pimenta; e a Calabrese VIP recebe alho e gorgonzola. São ingredientes essenciais, que mudam completamente o sabor de cada fatia”, explica o profissional. Parar agradar os paladares mais refinados, uma estratégia do Chef foi adicionar mais uma linha de pizzas ao menu, as Legitimas. A Legitima Favolosa, por exemplo, é a versão premium de calabresa, com massa de longa maturação, molho de tomate artesanal, gorgonzola, calabresa ouro, cebolas, tomate pelado, alecrim, parmesão e azeite extravirgem. O resultado? “Um sabor intenso, que agrada aos clientes mais exigentes”, garante.
Tendências gourmet
O mesmo estudo ainda apontou dados do estilo de pizza. A paulistana, que tem massa mais robusta e recheio farto, é a mais produzida no País (em 63% dos estabelecimentos). Mas um novo estilo, mais refinado e gourmet, tem ganhado o coração e o estômago de muita gente por aí: são as massas de longa fermentação, também chamadas de napolitanas.
 
“Nosso diferencial é o estilo bem artesanal, um detalhe que faz toda a diferença. Aqui na Forneria, entre os nossos segredos está uma massa de longa fermentação, com até 72 horas de descanso, um período crucial para que a massa seja equilibrada, com crocância e elasticidade na medida certa, e o sabor intenso do molho de tomate, que é fresco, feito diariamente na nossa própria cozinha”, conta o empreendedor, que chegou até a ir para a Itália para colocar a mão na massa, literalmente, e desbravar os segredos desse estilo tão famoso de pizza. E ele garante que valeu a pena. “Conseguimos descobrir o segredo para fazer uma legítima massa napolitana, com todas as suas características, incluindo a leveza”. De acordo com a APUBRA, as influências italianas sempre foram e serão importantes para o segmento, mas é preciso alinhar conceitos tradicionais com o estilo formado do consumidor brasileiro que tem o paladar mais refinado. Para isto o Chef buscou inserir em cada uma as referências da sua experiência internacional, criando produtos premium. “Para essas criações, minha concepção foi harmonizar sabores mais elegantes e trazer um conceito bem gourmetizado para oferecer pizzas autênticas e elegantes, que podem ser saboreadas de qualquer forma, e até harmonizadas com cervejas e vinhos de cartas selecionadas”, finaliza Chef Viking. CONTATOS: (11) 5096-1644 / 94084-5219 | https://fornerianapolitana.saipos.com/home

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