Óleo essencial de alecrim-do-mato é capaz de controlar fungos e bactérias em culturas agrícolas

Pesquisas revelaram altos níveis de timol e carvacrol nas folhas da planta, compostos reconhecidos por sua forte ação antimicrobiana contra diversos microrganismos de importância agrícola. Pesquisa testa o óleo essencial de alecrim-do-mato em revestimento para aumentar vida de prateleira da manga. Trabalho reforça o papel da Caatinga como fonte de novas moléculas de interesse comercial. Embrapa procura parceiros do setor produtivo para levar a tecnologia ao mercado. Além do uso agrícola, óleo essencial do alecrim-do-mato também apresenta aplicações na saúde humana e animal. Óleo da planta mostrou ter ações antissépticas, antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias. Estudos liderados pela Embrapa Semiárido (PE) apontam que o óleo essencial extraído do alecrim-do-mato (Lippia sp. Schauer – Verbenaceae), espécie nativa da Caatinga, tem um vasto potencial comercial para a produção de defensivos agrícolas biológicos. As pesquisas revelaram altos níveis de timol e carvacrol nas folhas da planta, compostos reconhecidos por sua forte ação antimicrobiana contra diversos microrganismos de importância agrícola.

As análises realizadas pela Embrapa e parceiros demonstraram a eficácia do óleo essencial de Lippia sp. no controle de fungos e bactérias que são responsáveis por causar doenças em diversas culturas, explica a pesquisadora Ana Valéria Vieira de Souza (foto à direita), que coordena os estudos para domesticação da planta e viabilização da sua exploração comercial. Entre os microrganismos passíveis de serem controlados, destacam-se os Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. fructicola, C. asianum, Alternaria alternata, A. brassicicola, Fusarium solani, F. oxysporum f. sp. Cubense, Lasiodiplodia theobromae, Thielaviopsis paradoxa, entre outros. Além de seu potencial agrícola, o óleo também mostra promessas para uso na saúde animal e humana. “Na pecuária, por exemplo, trabalhos apontam sua eficácia no tratamento da mastite, uma enfermidade de relevante impacto para a produção animal, causada pela bactéria Staphylococcus sp”, cita Souza. As propriedades antissépticas, antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias do óleo essencial também foram observadas frente a microrganismos como Pseudomonas sp., Candida albicans, Bacillus cereus e Escherichia spp. Os resultados promissores podem abrir novas possibilidades de uso da planta na indústria farmacêutica.
Seja um parceiro da Embrapa
A Embrapa Semiárido está à procura de parcerias para ampliar ou avançar o desenvolvimento dos trabalhos com o alecrim-do-mato. Há resultados promissores que apontam o grande potencial do óleo essencial dessa espécie para o desenvolvimento de biopesticidas e fitomedicamentos. Os interessados em conhecer mais sobre os resultados da pesquisa da Embrapa podem entrar em contato pelo e-mail: cpatsa.chtt@embrapa.br.

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