
As análises realizadas pela Embrapa e parceiros demonstraram a eficácia do óleo essencial de Lippia sp. no controle de fungos e bactérias que são responsáveis por causar doenças em diversas culturas, explica a pesquisadora Ana Valéria Vieira de Souza (foto à direita), que coordena os estudos para domesticação da planta e viabilização da sua exploração comercial. Entre os microrganismos passíveis de serem controlados, destacam-se os Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. fructicola, C. asianum, Alternaria alternata, A. brassicicola, Fusarium solani, F. oxysporum f. sp. Cubense, Lasiodiplodia theobromae, Thielaviopsis paradoxa, entre outros. Além de seu potencial agrícola, o óleo também mostra promessas para uso na saúde animal e humana. “Na pecuária, por exemplo, trabalhos apontam sua eficácia no tratamento da mastite, uma enfermidade de relevante impacto para a produção animal, causada pela bactéria Staphylococcus sp”, cita Souza. As propriedades antissépticas, antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias do óleo essencial também foram observadas frente a microrganismos como Pseudomonas sp., Candida albicans, Bacillus cereus e Escherichia spp. Os resultados promissores podem abrir novas possibilidades de uso da planta na indústria farmacêutica.
Seja um parceiro da Embrapa
A Embrapa Semiárido está à procura de parcerias para ampliar ou avançar o desenvolvimento dos trabalhos com o alecrim-do-mato. Há resultados promissores que apontam o grande potencial do óleo essencial dessa espécie para o desenvolvimento de biopesticidas e fitomedicamentos. Os interessados em conhecer mais sobre os resultados da pesquisa da Embrapa podem entrar em contato pelo e-mail: cpatsa.chtt@embrapa.br.
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