Aumento da produção na Bahia é um dos temas do 15º Agrocafé

Cafeicultores baianos e de outros estados do Brasil discutem até quarta-feira (26) a cadeia produtiva do café no Brasil e as oportunidades de negócios para o setor. A solenidade de abertura do 15º Simpósio Nacional do Agronegócio Café (Agrocafé) foi realizada nesta segunda-feira (24), no Hotel Othon Palace, em Salvador, com a presença do governador Jaques Wagner.
Segundo o presidente da Associação de Produtores de Café da Bahia (Assocafé), João Lopes, nos últimos 15 anos, houve crescimento aproximado de50% nas exportações de café, que passaram de 18 para 30 milhões de sacas. Já a produtividade aumentou de dez para 20 sacas por hectare, e o consumo interno de nove para 20 milhões de sacas.
Na Bahia, a safra de 2014 ficou em dois milhões de sacas e a previsão é que, em 2015, chegue a 2,5 milhões. “Com a chuva houve melhora na produção de café. Esperamos maior crescimento e melhores preços”, ressaltou o presidente da Assocafé .
Para que a produção baiana alcance resultados positivos na próxima safra, o Governo da Bahia tem realizado diversas ações de apoio ao agronegócio e aos pequenos produtores. O estado possui 20 mil produtores de café, dos quais 15 mil que fazem parte da agricultura familiar.
Entre as ações para impulsionar a produção se destaca uma unidade experimental do café conilon, que será instalada no extremo sul da Bahia. Para isso, a Embrapa está realizando pesquisa de campo com o objetivo de desenvolver espécies mais resistentes e de maior qualidade.
Para Jaques Wagner, além do apoio do governo, uma das alternativas para o crescimento da produção do café é a organização dos produtores em associações ou cooperativas.
“A organização facilita a comercialização do produto e faz com que os preços oferecidos para os pequenos produtores sejam mais justos. Precisamos trabalhar a questão do cooperativismo, incentivar os pequenos produtores de todas as culturas, porque isso fortalece o negócio e valoriza o trabalho do produtor”, afirmou o governador.

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