Aves frugívoras otimizam sua alimentação em ambientes estressantes

Fotografia: João Victor Cardoso Fernandes - Um estudo realizado por um grupo de pesquisadores de diversos países, do qual participaram o professor do Departamento de Ciências Biológicas (DCB), José Carlos Morante-Filho, e o egresso do Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade (PPGECB), Ícaro Menezes, ambos da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), aponta que aves frugívoras otimizam sua alimentação perto dos limites de sua distribuição geográfica.A pesquisa foi publicada recentemente na revista Science, considerada de alto impacto internacional, sob o título “Birds optimize fruit size consumed near their geographic range limits”. A investigação faz parte da busca de cientistas para compreender como espécies nativas conseguem sobreviver em ambientes perturbados, uma vez que os habitats naturais de diversas espécies são cada vez mais degradados e reduzidos.Usando um amplo banco de dados com informações coletadas em seis continentes sobre centenas de espécies de aves e plantas que produzem frutos, o artigo demonstra que populações que vivem próximas ao limite da sua distribuição geográfica, onde as condições bióticas e abióticas são menos adequadas, podem mudar sua dieta como um mecanismo de sobrevivência.

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