O primeiro ciclo de encontros presenciais da Estratégia Alimenta Cidades passou por João Pessoa, nesta quinta e sexta-feira (12 e 13/12), encerrando as oficinas de 2024. As reuniões são realizadas pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), por meio da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan). O objetivo é promover o apoio institucional e técnico aos gestores locais para a estruturação, implementação, monitoramento e avaliação de ações ligadas ao combate à fome, à redução das desigualdades sociais e à insegurança alimentar. A coordenadora-geral do Alimenta Cidades no MDS, Gisele Bortolini, explicou a importância dos encontros. “Para seguirmos avançando na redução da insegurança alimentar e nutricional no país, precisamos olhar para os grandes centros urbanos. A Estratégia Alimenta Cidades visa ampliar a produção, o acesso e o consumo de alimentos saudáveis, priorizando as populações mais vulnerabilizadas nas periferias das grandes cidades”, analisou. Segundo Bortolini, o ciclo de oficinas também permite conhecer as prioridades dos municípios envolvidos na Estratégia Alimenta Cidades e encontrar a melhor forma de levar as políticas públicas para quem mais precisa. Bortolini destacou ainda que a capital paraibana é um bom exemplo de ações em segurança alimentar. “Desde quando fizemos o primeiro encontro, observamos que João Pessoa se destaca muito em relação ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na forma de organizar e operacionalizar o Programa. Hoje, a cidade está ajudando a outras que estão recebendo esse recurso do PAA pela primeira vez e precisam desse apoio”, pontuou.João Pessoa possui seis cozinhas comunitárias em funcionamento e mais quatro em construção, dois restaurantes populares, um banco de alimentos e o programa Pão e Leite, para atender pessoas em situação de vulnerabilidade. As cozinhas comunitárias da capital da Paraíba estão passando por reformas e hortas comunitárias serão incluídas nas proximidades de cada uma delas para fornecer alimentos mais saudáveis para a população. Além disso, pessoas privadas de liberdade, que estão no sistema prisional, cuidam das hortas que abastecem as próprias unidades prisionais.
Coordenadora-geral do Programa Cozinha Solidária do MDS, Ana Carolina Silva, durante encontro em Contagem (MG). Foto: Ronnie Von/PMC
Além de João Pessoa, já foram realizadas agendas presenciais em Campina Grande (PB), Contagem (MG), Cuiabá, Niterói (RJ), Recife e Rio de Janeiro, entre novembro e dezembro.
Além de João Pessoa, já foram realizadas agendas presenciais em Campina Grande (PB), Contagem (MG), Cuiabá, Niterói (RJ), Recife e Rio de Janeiro, entre novembro e dezembro.
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